Митрополит Лев поздравил новгородцев с Днем города

19 сентября 2020 года на Ярославовом Дворище, у Ганзейского знака состоялось торжественное собрание, посвященное Дню города и открытию Х юбилейных Русских Ганзейских дней.

На праздник в Великий Новгород сегодня приехали делегации из русских ганзейских городов: Великого Устюга, Старой Руссы, Пскова и других.

Новгородцев и гостей города поприветствовал митрополит Лев: «Здесь, на берегу древнего Волхова, у стен древнего новгородского Кремля мы сегодня собрались все вместе, представители городов русской Ганзы, представители Донецка, а также туристы из других городов для того, чтобы пообщаться друг с другом. События, которые происходят сегодня в мире - и эпидемия, и разные политические моменты вызывают страхи и опасения. Во все времена были войны и эпидемии, но во все времена люди объединялись, чтобы противостоять этим опасностям.

Мы собрались здесь для того, чтобы на встречах, которые пройдут в течение дня, обсуждать программы по решению различных вопросов, в том числе и тех, которые озадачивают людей в разных странах мира. Мы все, являясь творением Божиим, озабочены, чтобы сохранять мир не только внутри своего сердца, но и между всеми народами. Встречи, которые проходят в Великом Новгороде и других городах, являются, как говорили в советское время «народной дипломатией». Там, где политики и другие люди не могут разрешить вопросы, приходят на помощь представители разных общественных народных организаций. Хочу всем вам пожелать, чтобы этот день и последующие дни были плодотворны в поисках взаимного сотрудничества, потому что взаимное сотрудничество обогащает, а где идет обогащение друг от друга, там всегда будут мирные узы.

Напротив нас находится кафедральный Софийский собор, который видел многие исторические, радужные и печальные, события земли Новгородской. В новгородском Кремле находится памятник «Тысячелетие России». Уже послезавтра мы будем вспоминать знаменательную дату и отмечать церковный праздник – Рождество Богородицы. В этот день состоялась Куликовская битва, которая положила начало зарождения российского государства. В 1862 году решением российского императора памятник «Тысячелетие России» был установлен ни в Киеве, ни в Москве, ни в Петербурге, а установлен и открыт в его присутствии в Великом Новгороде. Этим событием история отдала должное заслугам Великого Новгорода в становлении российского государства. Всех вас поздравляю с этой знаменательной датой и желаю, чтобы в сердце каждого человека был мир. Только тогда мы сможем преодолевать все невзгоды и испытания. Помощи Божией и благословения Господня всем вам».

В торжественных мероприятиях также поприветствовали мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина и другие.

В этот день на сцене у Ганзейского знака состоялось чествование молодоженов и супружеских пар, отметивших «золотую» свадьбу, также было объявлено о новорожденном в День города.

Праздничная программа продолжилась концертной программой участников IV Международного фестиваля музыкальных древностей «Словиша» памяти В. И. Поветкина.

Подробный фоторепотраж можно найти на сайте 53новости.