1051

Уже больше месяца идут съемки нового православного трэвел-проекта «Дорога» для телеканала «Спас». Семья известных актёров Алексея и Игоря Огурцовых едут по хрестоматийному пушкинскому маршруту из Москвы в Санкт-Петербург, по местам разрушенных в лихолетье XX века и возрождающихся ныне святынь, чтобы рассказать о них зрителям. В августе команда проекта побывала и в Великом Новгороде. Пресс-служба Новгородской епархии побеседовала с актёрами во время съёмок в Варлаамо-Хутынском монастыре.

Отметим, что Алексей Огурцов является заслуженным артистом Российской Федерации и заслуженным артистом республики Крым, а его сын Игорь Огурцов - актёром театра и кино, актёром популярных сериалов: «Молодёжка» «Школа», «Закон каменных джунглей» и т.д.

Расскажите, пожалуйста, что представляет из себя православный проект «Дорога»?

Алексей: Пару лет назад я пришел к генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову и предложил создать проект по восстановлению старых храмов. Сказал ему: «Давай храмы восстанавливать!» Борис поработал над проектом и предложил его Патриархии. Кстати, это была его идея: отец с сыном путешествуют по разрушенным святыням и рассказывают об их истории и Православии. Патриарх Кирилл изучил проект, мою биографию, биографию сына и благословил нас быть ведущими новой передачи, хотя претендентов на эту роль были сотни.

В этом году, после принятия поправок в конституцию России, в одной из которых говорится, что «Россия объединена тысячелетней историей и сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога…», государство взяло на себя обязательство сохранять историю Православия. А сохранение истории Православия включает в себя восстановление храмов. Конечно, хорошо, что строятся новые церкви, но есть древние храмы, в том числе XII-XV веков, за которые мы несём ответственность. Это намоленные, святые места. Люди веками приходили в эти храмы со своими радостями и печалями, они хранили церкви как свою реликвию, ведь храм – это семейная реликвия! А мы за 100 лет своими руками их уничтожили…

-цитата-

«Вдумайтесь, в это: ни Наполеон, ни Первая мировая война, ни Вторая мировая война не нанесли такого ущерба Православной Церкви, как мы сами»

Алексей Огурцов

В 1937 году стали сажать священников, ссылать их на Соловки, запрещать церковную литературу, переплавлять кресты. В годы Великой Отечественной войны немцы использовали храмы как казармы и штабы. К сожалению, чтобы нам их вышибить оттуда, приходилось разрушать церкви. Во времена Советского союза тоже были гонения на Церковь, которым способствовала политика партии.

Чтобы не повторить ошибок, которые мы допустили в прошлом, был создан православный проект «Дорога». Патриарх Кирилл определил первые 65 храмов, построенных до XIX века, которые нужно восстановить. Он лично проложил маршрут по храмам Москвы, Подмосковья, Тверской области, Новгородской области и Ленинградкой области. По этому маршруту мы едем с сыном и показываем церкви, рассказываем об их истории и объясняем, почему именно эти храмы надо восстанавливать. Разрушенных церквей очень много, мы готовы восстановить их все, но надо с чего-то начинать. Я думаю в Российской Федерации на столь огромной территории таких храмов более тысячи. Мы обязаны их все восстановить, потому что история начинается ни в школе, ни в институте, история начинается с храма в том месте, где ты родился, куда тебя бабушка привела и где ты крестился. Вот тут начинается твоя личная история.

Игорь: Особенность нашего проекта «Дорога» состоит в том, что мы простым, доступным языком рассказываем не только о разрушенных храмах, но и о Православии в целом. И папа, и я - люди верующие, но в силу жизненных обстоятельств и работы не настолько углублены в этот процесс. Получается интересно: во время съёмок передачи мы что-то новое узнаём для себя в Православии и рассказываем об этом людям. Мы это теперь знаем, а вот зритель, например, не знает. Человек ведь может прийти в храм не в раннем возрасте, а уже в зрелом. Какие-то моменты мы объясняем: когда и как нужно причащаться, исповедоваться и т.д.

После первого сезона проекта «Дорога» возможно будет второй сезон и новый маршрут по храмам России. Сейчас надо восстановить 65 храмов, но ведь сколько их по России ещё остается! Как мы можем забыть разрушенные храмы, если это наша история? В интернете может быть красивая картинка церкви, а ты приезжаешь на место и видишь, что храм не восстановлен. Строительство новых храмов - это хорошо. Ну а как же быть со старыми храмами, которые стояли веками? Там люди годами молились, там совершалось крещение, венчание и отпевание. В храме проходила вся жизнь человека.

-цитата-

«Когда строится храм, вокруг него образуется деревня, а если этот храм разрушится, то умирает и деревня. Если нам «свяжут руки» в Православии, от нашей страны ничего не останется»

Игорь Огурцов

Мы приезжаем в Европу и видим, что там все старые храмы восстановлены. К ним в маленькую деревушку приедешь, где 3-4 дома стоят, даже там храм восстановлен. Они его содержат. А мы как относимся? Порой даже обидно становится. Но сейчас, слава Богу, началось восстановление церквей и у нас. Об этом мы и будем рассказывать в трэвел-проекте «Дорога».

На аудиторию какого возраста рассчитана передача?

Алексей: Эта передача для всех возрастов. Она будет интересна и полезна всем. Дело в том, что в храмы сейчас очень много ходит бабушек и дедушек с внуками, мам и пап с детьми. Ходят целыми семьями. Раньше у нас была идеология – коммунизм. Сейчас идеологии нет никакой, есть многопартийная система. Сегодня нас объединяет Православие, как это было в ранние века христианства на Руси, когда княжества друг с другом воевали и только Церковь, митрополит и князь Московский объединили нас. Когда Церковь нас объединила, мы стали дружными, нерушимыми. Даже Золотая Орда от нас отстала. То же самое происходит и сейчас.

Игорь: Этот проект будет интересен как для старшего поколения, так и для младшего. Поэтому мы с отцом и ведём передачу вместе. Он со своей позиции рассказывает историю, а я со своей, у нас постоянно идёт диалог. Однако, как представитель молодежи, думаю, что эта передача будет особенно полезна для молодых людей. Во-первых, сейчас молодёжь зачастую даже боится прийти в храм, боится перекреститься. Спрашиваешь молодого человека: «Ты ходишь в церковь?» А он говорит: «Я боюсь». Спрашиваю: «Чего ты боишься?» Отвечает: «Я молитв не знаю, не знаю, как креститься». Говорю ему: «Храм и создан для того, чтобы этому учиться. Тебя всему научат и не будут ругать, если сделаешь что-то неправильно». В передаче мы всё это объясняем простым и доступным языком.

Во-вторых, молодёжь сегодня от Церкви, друг от друга и семьи отдалена. У молодых людей сейчас есть интернет, компьютеры, но нет живого общения. Люди боятся общаться. У них появляется страх. У меня такой вопрос возник: «Почему в каждом городе столько храмов во имя Божией Матери?» Потому что, когда тебе страшно и плохо, ты идёшь к своей маме. Мать - это святое. Если мы будем любить Церковь и Православие, то будем приходить к своей семье, будем больше общаться. Что сейчас делает молодёжь? Она отделяется от своих родителей, от матери и отца, а храм всех объединяет. Ведь как раньше было? Церковь всех объединяла. Не зря говорится: «Когда мы едины, мы непобедимы». Семью будет объединять храм, когда они станут вместе туда ходить. Скажем, ты будешь посещать эту церковь, потом расскажешь своим детям и внукам, что в этот храм тебя бабушка привела, поэтому вы все туда ходите. Это уже семейная история. Спустя какое-то время человек понимает и говорит о своём храме: «Это моё». Церковь - это то, что нас объединяет.

Что вам больше всего запомнилось на Новгородской земле?

Алексей: Меня особо впечатлил Свято-Юрьев монастырь. Представьте, ему 900 лет! Это время образования российской государственности, княжеств Руси, самого понятия «князь», это интриги, это становление Российской империи. Государство российское началось вовсе не с Москвы, оно началось с Новгородской земли, потому что главные политические события происходили здесь, в Новгороде, на Рюриковом городище. Все цари и царицы, вся царская элита были в первую очередь на Новгородчине. Вот это ценность, вот об этом мы не должны забывать. Новгородская и Псковская земля были двумя княжествами, в которых было очень развито Православие. Посмотрите, сколько на Новгородской земле церквей! Хотите знать, что я чувствовал, когда стоял в них?

-цитата-

«В каждом храме мне становилось стыдно за своих соотечественников, потому что эти церкви стояли по 800 лет, а мы за 100 лет их сами разрушили. Мы обязаны все исправить»

Не мы строили, не нам ломать. Мы обязаны восстановить храмы для наших потомков.

Много в Новгородской земле храмов с интересной историей, непростыми судьбами настоятелей. Мы были в церкви святого князя Александра Невского в Яжелбицах. Кстати, святой Александр Невский - это мой небесный покровитель. Я побеседовал с настоятелем церкви, отцом Александром. У него непростая судьба. Он сам с Донецка. Рассказывал, что на его глазах убили дядю в том храме, который он строил. Отцу Александру дали 24 часа, чтобы он уехал и он, скорбя, покидал родную землю и построенный своими руками храм. Священник приехал в Новгород, митрополит Лев принял его и назначил  настоятелем церкви Александра Невского.

В Новгородской области мы посетили 6 церквей и 4 монастыря, а в целом по России - более 35 храмов. Работаем без выходных. Но Христос терпел, и мы тоже терпим. Мы терпим ради того, чтобы другие увидели разрушенные церкви, чтобы людям стало легче после того, как мы расскажем о них и всё восстановим. Тогда нам всем будет легче!

Игорь: Мне запомнился Михаило-Клопский монастырь, который мы посетили. Там один монах смотрит за всем монастырём. Это же такой огромный труд! Я расспросил его, как он со всем хозяйством один справляется. Еще я буду помнить Варлаамо-Хутынский монастырь. Сегодня был там на крестном ходу и мне впервые доверили нести хоругвь. Сначала я испугался, но прихожане сказали мне: «Игорь, не переживай, мы тебе всё объясним». В первый раз я, конечно, что-то неправильно сделал, но потом втянулся. Если мне еще раз предложат пойти крестным ходом, я буду обеими руками «за».

А в целом мне у вас везде понравилось! Интересно было узнать историю храмов. Ведь у каждого храма есть не только общая печальная история, которая происходила в период революции 1917 года, военное и послевоенное время, но и собственная история. У всех церквей она разная: как церковь образовалась, почему была построена именно здесь, кем построена и т.д. Каждый храм сам по себе уникален.

Что вы пожелаете жителям Новгородской земли?

Алексей: Самое главное, что хочу пожелать, это здоровья, веры, любви, всех благ. И помните, что история начинается с храма в том месте, где вы живете!

Игорь: Желаю новгородцам здоровья и счастья, чтобы близкие люди всегда радовали друг друга. Храни вас Бог! Мы были очень рады побывать у вас!

Добавим, что после съёмок в Варлаамо-Хутынском монастыре ведущие покинули Новгородскую область и отправились в последний пункт своего путешествия - Ленинградскую область. Затем начнётся монтаж серий проекта «Дорога», которые покажут на телеканале «Спас» уже в сентябре этого года. О выходе серий будет сообщено отдельно на сайте епархии.

В Новгородской области съёмочная команда телепроекта «Дорога» побывала в этих местах:

церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в селе Едрово Валдайского района, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы города Валдай, церковь во имя святого Александра Невского в селе Яжелбицы Валдайского района, церковь Иверской иконы Божией Матери в деревне Лутовёнка Валдайского района, церковь Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Ламерье Крестецкого района, церковь уверения Фомы в Воскресение Христово в Новгородской области; Николо-Косинский монастырь, Миахило-Клопский монастырь, Свято-Юрьев монастырь и Варлаамо-Хутынский монастырь.