487

9 июля 2020 года, в день престольного праздника церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Холм, епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме, а также крестный ход и славление с молитвой Пресвятой Богородице.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди: «Праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери, как и другие праздники в честь Её чудотворных икон, вновь обращает нас к духовному облику Той, Которая удостоилась стать Матерью Спасителя. В этот день мы особо чествуем память Тихвинской иконы Божией Матери, которая согласно церковному преданию была той самой иконой, что восходит своим прототипом ещё к образу, написанному евангелистом Лукой. За 70 лет до падения Константинополя она неизъяснимым образом исчезла из Влахернского храма и появилась здесь, на северных рубежах нашей Отчизны, в 1383 году.

Там, где она явилась, впоследствии была воздвигнута обитель в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Некогда это тоже была новгородская земля. В XVII веке, во дни опустошительного шведского нашествия, когда Новгород и все прилегающие территории были завоеваны, то Тихвинский монастырь заступничеством Пречистой выстоял. А список с чудотворной иконы Тихвинской, который ныне находится в Софийском соборе, участвовал как высший поручитель в переговорах при заключении Столбовского мира со шведами в 1617 году.

Но это не единственный праздник в честь Божией Матери, церковный календарь, можно сказать, усыпан, как звездами, праздниками в честь Её чудотворных икон. Установление того или иного праздника, как правило, связано с особым деянием, с особым явлением милости Божией роду христианскому по молитвам Пречистой Девы. Вся история Церкви свидетельствует об этом. И жизнь каждого православного христианина может также свидетельствовать о том, что искренняя, сердечная молитва к Богоматери не останется неуслышанной и безответной. Поэтому мы постоянно и прибегаем к Ней с тёплой молитвой, с верой, с надеждой и получаем просимое.

Прославляя Пречистую Деву, мы должны понимать, что почитание заключается не только в том, что мы просим милости от Пречистой Девы в своих молитвах, но Её почитание должно простираться на всю нашу жизнь, на все наши дела. Мало восхвалять Богородицу устами, нужно воспринять хотя бы каплю Её добродетелей и постараться воплотить их в своей жизни, чтобы Божия Матерь радовалась о нас, как о Своих детях, чтобы Ей не было стыдно за нас. Наиболее важными добродетелями Пречистой Богородицы, если мы постараемся всмотреться в Её духовный образ, являются глубочайшее смирение, несравненная ни с чем чистота и беспредельная преданность Богу.

Её смирение не было псевдосмирением, как часто бывает у нас, когда мы говорим, что мы хуже всех, мы самые грешные, но ничего при этом не делаем для того, чтобы исправиться, и по своему якобы смирению считаем, что недостойны или не можем жить по Евангелию. Пречистая Богоматерь давала совсем другой образец, когда в ответ на слова небесного вестника, что Она станет Матерью Спасителя, Она только спросила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1:34), а потом с полной преданностью воле Божией сказала: «Да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). А это фактически слова из молитвы, которой Её Сын, Господь наш Иисус Христос научил всех своих учеников - «да будет воля Твоя», и Он Сам молился так накануне Своих страданий: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42).

Вот это смирение и преданность воле Божией должны всё больше и больше входить в нашу жизнь, наряду с чистотой. И тогда наше почитание не будет втуне, не будет внешним, но наша жизнь будет наполняться присутствием Божиим, светом Царствия Его, по ходатайству Пречистой Девы, которое мы ощущаем и продолжаем ощущать во все дни своей жизни».

Затем епископ Арсений вручил настоятелю храма Тихвинской иконы Богородицы протоиерею Василию Середе патриаршую награду - Орден благоверного князя Даниила Московского III степени «Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения».