Епископ Арсений: Семья – это не только дар Божий, но и тяжелый труд

8 июля 2020 года, в день памяти святых Петра и Февронии, епископ Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Покровском соборе. По окончании Литургии было совершено славление с молитвой святым Петру и Февронии, а также вручение архиерейских грамот многодетным семьям «За христианское попечение о семейном благополучии и любовь к детям».

Владыка Арсений обратился с проповедью к молящимся: «Сегодня мы молились обо всех семьях, о том, чтобы Господь укрепил супружество, связал союзом любви, благословил и укрепил каждого семейного человека. Мы говорим о том, что семья, любовь и дети являются постоянным источником счастья и вдохновения, даром Божиим. Однако семейные люди знают, что семья - это ещё и тяжелый труд, потому что эти дары Божии нуждаются в поддержании и в созидании.

Брачный союз описывается в Священном Писании ещё в самом начале творения мира, и это то, что осталось у человека ещё со времен его праведности, со времен райского жития. Но в нашем мире, как Адам должен был возделывать после грехопадения землю в поте лица, так и любые дары Божии, в том числе семья, нуждаются в постоянном подвиге, созидании, труде.

Когда совершается чинопоследование Таинства Венчания, на головы брачующихся возлагаются венцы, которые символизируют не только царство и славу, но и мученичество, потому что труд семейной жизни всегда был сложным, но в то же время благородным. Особенно в наше время, когда современная массовая культура предлагает совсем другие ценности, противоположные тем, которые мы чествуем сегодня в День семьи, любви и верности, скажем так, «антиценности».

Поэтому сугубой благодарности и почета достойны те, кто по заповеди Спасителя сохраняет православную семью, кто трудится над воспитанием детей, кто своей жизнью даёт добрый пример для подражания другим людям так же, как это делали святые праведники древности, Петр и Феврония, которых мы сегодня вспоминаем, Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия Радонежского, царская семья и все праведные миряне, которые являли образец святой семейной жизни.

Вот они и являются покровителями каждой семьи, всех православных мирян, которые трудятся над воспитанием детей, которые своим подвигом семейной жизни свидетельствуют о таких дарах Божиих, как любовь и верность, для того, чтобы наши семьи, которые сочетаются по образу союза Христа и Его Церкви (молитвы Таинства Венчания об этом говорят), были для нас не только лишь простым союзом, но уже и опытом Царства Божия. К этому призывает нас Господь, об этом мы молимся и об этом просим не только в Таинстве Венчания, но и в этот день, когда в Церкви совершается молитва о всех православных семьях.

По благословению митрополита Льва несколько православных многодетных семей ежегодно отмечаются архиерейскими грамотами для того, чтобы обратить внимание всего общества на них, как на достойный образец. На таких людях будет созидаться здоровое общество, которое является залогом не только нашего благополучного настоящего, но и светлого будущего».