Епископ Арсений совершил богослужения в престольный праздник Михаило-Клопской обители

6 июля 2020 года, в день престольного праздника Михаило-Клопского мужского монастыря, епископ Арсений совершил Божественную литургию в обители. По окончании Литургии был совершен крестный ход и славление с молитвой перед мощами преподобного Михаила Клопского.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди: «Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, Новгородская епархия совершает память преподобного Михаила Клопского. Из жития преподобного Михаила мы узнаём, что он пришел в эту обитель около 1408 года, это первое упоминание о монастыре. Никто не знал, откуда этот старец, который объявился в одной из келий накануне дня памяти Иоанна Предтечи. С самых первых минут своего нахождения в монастыре он вел себя как воспринявший подвиг юродства. И когда братья обнаружили его в келье, то игумен сказал, что это Бог послал им этого старца, и его оставили в обители. Впоследствии выяснилось, что этот старец -  родственник великого князя Московского. Тогда же узнали и его имя - Михаил. Всю свою жизнь он был строгим аскетом, и Господь прославил его даром прозрения, он обличал власть имущих в духе древних пророков, возвещая волю Божию и призывая к покаянию.

Сегодня мы слышали на Литургии в евангельском чтении, как Господь говорит: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие... Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь» (Лк. 6:20, 21), и так далее. Заповеди блаженств, как может быть никакие другие поучения из Евангелия, раскрывают путь святости. И необходимо обратить внимание на то, то что они переворачивают с ног на голову привычные представления людей о том, что такое хорошо и к чему необходимо стремиться, потому что мир живет совсем по другим законам. Наоборот кажется, что счастливы те, кто богат, сыт, находится в почете у других людей, обладает властью, а заповеди блаженств, которые Господь дал Своим ученикам, говорят кардинально о другом, что блаженны нищие духом, блаженны изгнанные правды ради, блаженны плачущие. Вот та система ценностей, которая раскрывается нам в Евангелии, и отметим, что эти заповеди, которые также являются обетованием блаженства в Царствии Божием, даются не каким-то избранным людям: святителю Николаю, Михаилу Клопскому или каким-то другим святым - Господь обращается ко всем Своим ученикам, персонально к каждому, к тем, кто открывает слово Божие, кто слышит этот евангельский глас в Церкви, и это слово Божие должно отозваться в нашем сердце.

С этого начинали свой путь святые, не чувствуя своей избранности, своего величия, они только стремились жить так, как учит Господь. И это призвание каждого из нас - быть верными Христу в своей жизни, в своём служении, в отношениях с ближними. Пусть этот главный урок, который нам предлагает празднование в честь преподобного Михаила отзовется в нашем сердце. Будем открывать свое сердце навстречу Богу и ближним, будем стараться соизмерять свои слова и поступки с евангельским законом, который заключается в одном слове - люби. Возлюби Бога и возлюби ближнего своего, как самого себя. Без этого нет не только святости, но и христианства вообще. Господь, молитвами преподобного Михаила и всех Новгородских святых, да поможет нам быть верными нашей Святой церкви верными Богу и быть орудиями Его любви по отношению к нашим ближним».