Церковь вспоминает обретение мощей святителя Феоктиста

5 лет назад, 10 июля 2015 года, ученые из Института археологии РАН при раскопках в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря обнаружили утерянную в начале ХХ века гробницу святителя Феоктиста, занимавшего кафедру архиепископа Новгородского и Псковского в начале XIV века. В гробнице были найдены златотканые покровы и мощи святого, которые были перенесены в Георгиевский собор в XVIII веке.

Руководитель экспедиции член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения Владимир Седов после обнаружения мощей рассказывал, что при расчистке пола в северной части собора была обнаружена каменная плита гробницы, которая раньше была скрыта поздним полом. Под плитой оказался слой песка. «Мы расчистили это погребение, оказалось, что погребенный был укрыт парчовым покровом, сам скелет лежал на шелковой ткани с вышитой золотой нитью крестом. Это уникальные ткани XVIII века, нам удалось их сохранить», – рассказывает Седов.

Святитель Феоктист стал архиепископом Новгородским и Псковским в 1300 году. Он, в частности, был посредником в конфликте между князем Михаилом Тверским и Новгородом, соглашение между ними было записано в «Феоктистовой грамоте», с подписью и печатью архиепископа. Феоктист умер в 1310 году и был погребен в Благовещенском монастыре.

Через 300 лет, в царствование царя Алексея Михайловича, на его могиле начали совершаться исцеления, над ней была построена церковь. В 1786 году, когда Благовещенский монастырь был упразднен, мощи святителя были перенесены в Георгиевский собор и помещены у северной стены близ алтаря. Со временем над его гробницей поставили серебряную раку. С приходом к власти большевиков, раку реквизировали и место захоронения потерялось.

Владимир Седов и его коллеги с 2013 года занимались раскопками в соборе и у его стен. С XII века до сегодняшнего дня уровень полов поднялся почти на 1,5 метра. В 2014 году археологи обнаружили, что для подсыпки полов использовался строительный мусор - в том числе фрагменты первоначальных фресок XII века. Так в руки ученых попали уникальные росписи этого периода, граффити.

Место захоронения Феоктиста было ориентировочно «вычислено» еще в 2013 году, но добраться до гробницы археологи смогли только через 2 года. Гробница оказалась кирпичной и раскрашенной фресками под мрамор. Она была покрыта тяжелой плитой с надписью, что это вторая плита на этом месте, и что здесь погребен святитель Феоктист:

«МОЩИ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОКТИСТА ПЕРЕНЕСЕНЫ В ЮРЬЕВ ПЕРВОКЛАССНЫЙ МОНАСТЫРЬ ИЗ ОРКАЖСКОГО БЛАГОВЕЩЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ СВЯТЕЙШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СИНОДА ЧЛЕНА ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ГАВРИИЛА МИТРОПОЛИТА НОВГОРОДСКАГО И САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАГО В 1786 М ГОДУ МЦА ЯНВАРЯ 23 ЧИСЛА ОНАГОЖ МОНАСТЫРЯ ПРИ АРХИМАНДРИТЕ АФАНАСИИ И ПОЛОЖЕНЫ В СОБОРНОЙ ЦЕРКВИ СВЯТАГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ НА ЛЕВОЙ СТОРОНЕ ПРИ ДВЕРЕХ. СИЯ ПЛИТА ВМЕСТО ВЕТХОЙ ПОЛОЖЕНА ВНОВЬ 1814 ГОДА ОКТЯБРЯ 20 ЧИСЛА ПРИ АРХИМАНДРИТЕ ФИЛАРЕТЕ».

Мощи святителя были торжественно перенесены в Спасский собор Свято-Юрьева мужского монастыря и положены в раке, для поклонения верующих. Тогда же был совершен первый молебен в честь обретения святых мощей святителя Феоктиста. Ежегодно 5 февраля, в годовщину перенесения мощей святителя Феоктиста в Свято-Юрьев монастырь в 1786 году, в Спасском соборе совершаются праздничные богослужения.