557

28 июня Церковь будет праздновать Собор Новгородских святых, в который входят более 100 угодников Божиих, 17 из которых – новгородские архиереи, многие из них имеют общерусское празднование. Древний новгородский пантеон превосходил пантеоны других русских земель. О том, почему на Новгородчине столько святых, рассказала доктор искусствоведения и древлехранитель Софийского собора Татьяна Царевская.

Татьяна Юрьевна объяснила наличие такого большого количества святых на Новгородской земле тем, что Новгородская епархия являлась одной из древнейших (По некоторым данным она была учреждена в 951 году. – Прим. Авт.) и крупнейших епархий - она охватывала огромную территорию Северной Руси, на которую простиралась светская власть Господина Великого Новгорода или Новгородской республики, занимавшей восьмую часть Европы до XV века, когда появилось Русское централизованное государство во главе с Московской республикой.

Еще один факт, который способствовал появлению большого количества святых, по мнению Татьяны Юрьевны, это то, что Новгород не был захвачен татарами и мог развиваться интенсивнее других республик. В XIV веке Новгородская республика активно осваивала Север. К примеру, столь далекие от нас Вологодские и Архангельские земли некогда принадлежали Новгородской республике. Новгородская епархия устраивала на Севере многочисленные монашеские обители – например, Коневецкий Рождество-Богородичный монастырь на Ладожском озере или Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь в Ленинградской области. В Новгородской епархии в целом Православие интенсивно развивалось - строилось большое количество храмов и обителей.

В XV-XVI веках новгородский архиепископ Макарий, автор знаменитых «Великих Минеи-Четьи» - сборника текстов житийного и риторического, церковно-учительного и исторического характера, становится митрополитом Московским и всея Руси. Именно архиепископ Макарий явился инициатором общерусской канонизации всех новгородских святых. При нем святые, почитаемые в Новгороде, были признаны общерусскими святыми. Эта традиция создала фундамент для Новгородской святости, которая продолжала разрастаться.

Татьяна Царевская отметила, что самые ранние известные новгородские святые – это святые, связанные с основанием Софийского собора: князь Владимир Ярославович, основавший собор, его отец – Ярослав Мудрый (по велению которого был заложен собор, согласно новгородским летописям), мать – княгиня Анна Новгородская (Ингигерда), мощи которой лежат в соборе. Это было при святителе Луке (Жидяте), который покоится в Некрополе Софийского собора.

Кстати, Софийский собор самый богатый на захоронения. По данным сайта Софийского собора, в его некрополе было похоронено 46 человек. Из них достоверно установлены останки 7 человек: святитель Никита, святитель Иоанн, Святитель Григорий, князь Владимир Ярославович, княгиня Анна, князь Мстислав Храбрый, князь Феодор Ярославович. Все они находятся на поверхности и доступны для почитания верующих.

По словам Татьяны Царевской, остальные останки находятся под полом собора, и ученым предстоит еще много работы для установления их личностей. Негативную роль в процессе идентификации останков сыграло советское время, когда мощи изымались из гробниц и перемещались с места на место. Ученая отметила, что процесс идентификации долгий и сложный, поэтому точное количество захороненных людей, в том числе новгородских святых, пока невозможно озвучить.