Епископ Арсений добровольцам Сестричества милосердия: Вступив на этот путь, вам нужно двигаться только вперед

23 февраля 2020 года, в день памяти св. блгв. княгини Анны Новгородской, небесной покровительницы Новгородского общества православных врачей и Сестричества милосердия, епископ Арсений совершил Божественную Литургию и славление перед ракой с мощами святой в Софийском соборе. Также в этот день в соборе состоялось посвящение в добровольцы помощниц Сестричества милосердия во имя св. Анны Новгородской.

Затем владыка Арсений обратился к верующим со словами проповеди: «Сегодня мы совершали Божественную Литургию в день памяти святой Анны Новгородской, которая почитается покровительницей семьи и материнства, также она покровительница Новгородского сестричества милосердия. Уже на протяжении ряда лет Новгородское сестричество милосердия несет свое служение в социальных учреждениях, больницах, там, где необходима забота и любовь любящих сердец. Традиционно, в этот день каждый год происходит посвящение новых сестер, которые проходят подготовку духовно и интеллектуально. У них есть лекции, общение со священнослужителями и практический опыт для того, чтобы они потом могли нести служение сестер милосердия в наших больничных учреждениях.

В этом году у нас в обществе 5 кандидатов в Сестричество и сегодня они, можно сказать, возводятся в подготовительную степень. Пройдет какое-то время, и мы будем надеяться и ждать, что они получат уже косынки с красным крестиком. Здесь мы можем провести литургическую параллель, как в Таинстве Крещения, которое состоит из двух частей, первая часть - огласительная, когда человек становится кандидатом, а потом совершается само Крещение. Или в Таинстве Венчания мы тоже видим двухчастную структуру, сначала обручение, когда люди дают обещание быть верными друг другу, а потом совершается Венчание. Такая же параллель есть и в аскетической стезе - рясофорное монашество, а потом уже мантийные монахи, которые приносят вечные обеты. Такую же параллель и подготовку можно проследить и в сфере социального служения. Поэтому сегодня дается благословение, и мы молимся за тех, кто вскоре, как надеемся и уповаем, станет сестрами милосердия. Необходимо помнить, что, вступив на этот путь, надо двигаться только вперед. Обратной дороги нет.

Сегодня мы слышали замечательную притчу, и очень знаменательно, что этот воскресный день, подготовительный к Великому Посту, когда читается Евангелие о Страшном суде, совпал с праздником святой благоверной Анны, которая является покровительницей нашего Сестричества. Потому что все, о чем говорится в сегодняшнем Евангелии, может найти практическое воплощение в жизни на примере Сестричества: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня... Был болен, и вы посетили Меня» (Мф. 25: 35, 36). Иногда, читая Евангелие, мы не знаем, как можно послужить нашему ближнему. И вот есть прекрасный повод и прекрасная возможность для всех, не только для прихожан этого храма, но вообще для православных верующих Великого Новгорода. Если мы будем стараться, в меру сил и возможности, оказывать поддержку Сестричеству, а если кто захочет, то и вступить потом в него, то это будет шествие по евангельскому пути, который, как мы уповаем, поставит нас одесную Праведного Судии, потому что, в лице своих ближних, мы служим Самому Христу.

Всем нам, православным христианам, необходимо помнить эту простую, прописную истину, увы, она часто забывается, но без этого нет подлинного христианства, потому что послужить Богу мы не можем иначе, кроме как служа своему ближнему. На это прямо указывают слова Христа: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Если мы хотим послужить Богу, то откроем свои сердца для наших ближних, а поводов для этого, каждый день нам представляется множество. Молитва, милосердное дело, слово сострадания или деятельное, практическое служение, как у наших сестер, вот, что украшает нас, православных христиан. К этому нам необходимо стремиться и этому необходимо учиться».

Владыка добавил, что Новгородское сестричество приглашает женщин и мужчин в свою общину. Для этого можно прийти в храм вмч. и целителя Пантелеимона в любую субботу в 12.30 (ул. Тихвинская, д. 12, напротив роддома) или позвонить по телефону Сестричества: 8 (911) 626-00-23, и договориться о встрече.