Митрополит Лев ветеранам ВОВ: Ваша жизнь и наставления будут большим вкладом в патриотическое воспитание нашей молодежи

20 января 2020 года в Великом Новгороде состоялись митинг и торжественное собрание по случаю 76-летия со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Митинг прошел у стелы «Город воинской славы».

Митрополит Лев поздравил ветеранов и всех новгородцев со знаменательной для Великого Новгорода датой – освобождением города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году: «В этот день мы с благодарностью молитвенно вспоминаем всех людей нашей многонациональной Родины, которые участвовали в тех событиях и жизнь свою положили за нас. Мы вспоминаем и тех, кто ковал победу в тылу, кто в послевоенный период восстанавливал былую славу этого города. Вечная им память и вечный покой. Мы также приветствуем ветеранов, непосредственных участников событий военных и послевоенных и желаем им многих лет жизни, чтобы своей жизнью, своим присутствием они напоминали о страшных годах военной эпохи и героическом подвиге в мирное время по восстановлению города. Желаю вам пребывать в силе, дорогие ветераны! Ваша жизнь и ваши наставления будут большим вкладом в патриотическое воспитание нашей молодежи, которая принимает у вас эстафету, чтобы продолжать ваш подвиг. Храни вас Господь!».

С приветственными словами к собравшимся обратились губернатор Новгородской области Андрей Никитин, председатель областной Думы Елена Писарева, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, председатель городской Думы Алексей Митюнов, ветеран Великой Отечественной войны, освободитель городов Керчь и Севастополь, руководитель первичной ветеранской организации ветеранов Великой Отечественной войны «Клуб танкистов» в Великом Новгороде Александр Попов.

Также в этот день у стелы новгородцев поприветствовал мэр города Новокузнецк Сергей Кузнецов, который приехал в Великий Новгород с делегацией из Новокузнецка. Напомним, что Герои Советского Союза - Леонтий Черемнов, Александр Красилов и Иван Герасименко – с именами которых связано одно из самых известных событий периода Великой Отечественной войны на Новгородской земле, были родом из Новокузнецка. В ночь на 29 января 1942 года под Новгородом трое солдат (И. С. Герасименко, А. С. Красилов и Л. А. Черемнов) совершили уникальный в истории войны подвиг: они в одном бою практически одновременно закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года им посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

Затем состоялось возложение цветов к стеле «Город воинской славы» от лица правительства Новгородской области, Новгородской областной Думы, Администрации Великого Новгорода, Думы Великого Новгорода, областного и городского совета ветеранов и Новгородской митрополии.

Торжественное мероприятие продолжилось в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского, где губернатор Новгородской области Андрей Никитин вручил ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться 9 мая 2020 года