Участники Библейско-Богословской Школы: ББШ на озере Валдай – это место, помогающее уйти от мирской суеты!

Со 2 по 5 января 2020 года в Валдайском Иверском монастыре проходила ежегодная зимняя смена Молодежной Библейско-Богословской Школы на тему искусства, организованная Отделом по делам молодежи Новгородской епархии. Мероприятие закончилось, однако участники продолжают вспоминать моменты своего пребывания в монастыре и делиться ими в социальных сетях.

По словам председателя Отдела по делам молодежи епархии священника Евгения Зайцева, программа зимней смены была очень насыщенной. Об этом говорили, как участники Школы, так и лекторы. Помимо совместной молитвы, лекций, послушаний, бесед проходили творческие мастер-классы, состоялся музыкально-поэтический вечер. Молодые люди, среди которых были и студенты, отмечали душевную атмосферу Школы, были рады дружескому общению и знакомству с единомышленниками.

По окончании смены в группе ББШ участники начали активно делиться фотографиями и оставлять свои отзывы о прошедшей смене. Организаторы ББШ решили устроить конкурс на лучший отзыв и наградить активных молодых людей 25 января, в Татьянин день. Предлагаем читателям познакомиться с некоторыми отзывами участников Школы.

«Зимняя смена ББШ - это не маленькая версия смены, а совершенно самостоятельное, сказочное, уютное и согревающее время! Люди собрались вместе со всех уголков области, и даже приехали с других областей ради встречи, ради чудесного общения. Очень радостно принимать опыт, задавать вопросы, видеть, как люди учатся и научились гармонично соединять светскую жизнь и жизнь в Церкви. Спасибо за чудесную возможность отдохнуть и вдохновиться», - поблагодарила Екатерина Косарева.

«Третий раз езжу на ББШ в Иверский монастырь и не хочу возвращаться домой. Там отдельный мир, своя вселенная. Природа, люди, даже животные - не такое, как в городе, они спокойнее, добрее, чище. На мастер-классах мы расписали игрушки на елку, сделали котиков из носка, все получилось очень мило и сам процесс интереснее результата (что редко бывает). Лекции заслуживают отдельных слов, они заставляют задуматься и уйти в себя или, наоборот, нести эти знания дальше миру, применять их. А еще, одна из причин туда ехать - там есть зима, прям как в сказках, без этой грязи и посыпания дорог песком с солью», - поделилась Дарья Стовбуненко.

«ББШ 2020 на озере Валдай - это место, где жизнь идет, а не снится. Весь день здесь состоит из общения с ровесниками, посещения интереснейших лекций отцов и мастер-классов, послушаний, молитвы, трапезы и чтения. И это настолько наполняет твою жизнь, что становится совершенно неважно все происходящее за монастырскими стенами. К тебе не приходят уведомления от людей из мира и некогда жить в воспоминаниях. Нашел себе в первый же вечер друга, с которым главная фишка была: «ну что, сегодня снова пойдем перед сном вниз читать?». Это очень ценно лично для меня - встретить человека, с которым вы в одно время занимаетесь одним делом, но каждому интересным по-своему, ибо каждый читает свою книгу. Это лучше совестного просмотра сериала или бесполезной прогулки по давно изведанным местам. Уже давно у меня не было состояния, когда я хотел так много кушать. Пища здесь такая, что съедаешь очень много, а тяжести в животе не поваляется совсем. Лично мне очень вкусно, ибо я люблю натуральный вкус продукта.


«Такая радость наступает в момент, когда в последний час перед отъездом упаковываешь вещи и слышишь, как по коридору ходят ребята и вслух напевают молитвы. Как будто слышишь свет души человека»


Еще до поездки начал размышлять о том, что выкладывать в социальных сетях информацию, понятную исключительно тебе - это бесполезно. Имеет смысл делиться информацией только в таком формате, который будет понятен наибольшему числу людей. Впечатлили слова кого-то из отцов: «Искусство, в котором возвеличивается человек, спустя 30 лет забудется, а вот искусство, прославляющее Бога, может жить вечно». Следовательно, если ты музыкант или писатель и хочешь, чтобы твое творчество жило и после тебя, то делай его не для человека, но для Бога. Для меня одним из сильных впечатлений было открытие человека, с которым выяснилось, что в совершенно разных городах в разных сферах деятельности происходило получение абсолютно аналогичного опыта. Это дает ощущение, что отношение к большинству жизненных ситуаций у вас полностью совпадает. Это и есть определение выражения: «главное - быть на одной волне»…

Что меня поразило больше всего? Настрой на постоянное чтение и на вдумчивое совместное пение молитв благодаря пониманию, что за крепостными стенами монастыря не может происходить что-то действительно важное, что унесло бы твои мысли в состояние какой-то суеты.
Впервые почувствовал состояние, когда во время совместного проговаривания давно известной молитвы все твое телесное и духовное естество резонирует со смыслом текста. Это как будто не устами творишь молитву, а из всего тела и всей души единовременно хочет выплеснуться во внешний мир сгусток энергии. Это еще сильнее состояния личной молитвы, при которой одновременно выступают слезы из глаз и идет вибрация по всей голове. Уезжаю с ощущением, что внутри меня появилось что-то очень таинственное и хрупкое, дающее независимость от социальных сетей и мирской суеты, и это очень хочется сохранить», - написал Владимир Аношин.

«Огромная благодарность всем за зимнюю смену ББШ 2020! Всем организаторам, участникам, лекторам и ведущим мастер-классов! И хотя все дни были очень насыщенны, а еще урывали время на игры и общение ото сна, все равно не чувствовалось усталости, а, наоборот, ощущение того, что наши сердца, головы и души очистились за это время от многого ненужного и наполнились чем-то более ценным и настоящим! Слова благодарности можно говорить бесконечно… Хочу сказать отдельное спасибо Раненко Михаилу Эдуардовичу за очень интересный рассказ (сложно назвать его лекцией) о памятнике «Тысячелетие России», за вашу интеллигентность и умение увлечь своим рассказом в другой мир. Благодарю Викторию Генриховну за нашу беседу о героях и идеалах в отечественной литературе. Так приятно и интересно быть участником, а не пассивным слушателем... Благодарю за анонс новых для меня авторов и произведений. Доверяю вам и хочу почитать... Благодарю Дарину за лекцию об образе Христа и Богородицы, за наше погружение в произведения изобразительного искусства... Столько тайн, доселе неизвестных, ты нам так щедро открыла… Благодарю Петра Шеронова за знаменное пение и за то, что поделились с нами такой интересной для меня как просто любителя духовного пения, так и человека с каким-то опытом музыкальной грамоты информацией. Это было интересно, вкусно и возбудило большой интерес к дальнейшему знакомству со знаменным пением! Благодарю всех, кто вел Евангельские чтения и всех, кто в них участвовал - честно скажу, я была впервые на этих часах, и не предполагала, что это так интересно. Благодарю наших отцов: отца Евгения, отца Игоря, отца Сергия, митрополита Льва - за вашу открытость, за вашу любовь, за ваш юмор и вашу доброту», - рассказала Екатерина Сигаль.

Напомним, что следующая смена ББШ состоится летом и ждет всех желающих от 18 до 30 лет. О следующей смене будет сообщено на сайте епархии. Вопросы касательно ББШ можно задавать администраторам группы Школы во ВКонтакте.