Митрополит Лев принял участие в открытии историко-архивной выставки в Антоново

10 декабря 2019 года в Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки Гуманитарного института НовГУ открылась историко-документальная выставка, посвященная 100-летию архивной службы Новгородской области. Среди экспонатов  на выставке представлены документы по истории Новгородской епархии.

На экспозиции были представлены 126 уникальных документов, которые посетители в оригинале смогли увидеть только 10 декабря. 11 декабря раритеты были заменены на копии, сообщил сайт НовГУ.

В экспозиции - подлинные документы начала 20 века, рассказывающие о становлении архивной службы в Новгородской губернии. Здесь также можно узнать о том, как работали партийные архивы, или какой стала современная архивная служба. Отдельный раздел посвящен Великой Отечественной войне. 

Заведующая отделом использования документов Государственного архива Новгородской области Екатерина Михайлова, проведя небольшую экскурсию по выставке, отметила, что новые технологии идут только на пользу архивам. «Современные технологии - это плюс для нас. Поскольку это и сохранение подлинника документа, то есть его не будут пролистывать раз двести разные люди. Еще плюс - это возможность людям из разных точек мира обратиться к интересующим их материалам. Но все равно, когда берешь в руки подлинный документ, это ни с чем не сравнишь. Ведь документ уже сам несет на себе кусочек истории», - обратила внимание Екатерина Михайлова. 

В числе экскурсантов был и митрополит Лев. Посмотрев документы, книги и фотографии, обращаясь к архивистам, он сказал: «Многое из нашей истории благодаря архивам и сегодня используется. Тот, кто хранит память о прошлом, имеет будущее. Вот вы являетесь как раз хранителями этого прошлого и участниками зарождения будущего».

Сегодня архивная служба региона состоит из Государственного архива Новгородской области и Государственного архива новейшей истории Новгородской области, Центра информационно-технического обеспечения, микрофильмирования и реставрации и 22 муниципальных архивов. На хранении в государственных архивах области находятся почти два миллиона документов. Среди них - документы, отражающие деятельность местных органов государственной власти и управления; партийных и комсомольских организаций; документы по истории Новгородской епархии; организаций строительства, промышленности, просвещения, здравоохранения, культуры и другие.

Почему мы отмечаем лишь 100-летие архивной службы? На этот вопрос в своем выступлении ответила директор Гуманитарного института Елена Торопова. «Здесь ключевое слово - государственные архивы, потому что именно в 1919 году архивохранилище приобретает государственный статус, и их работа начинает регламентироваться. Уже нельзя просто взять и выбросить документы на свалку. Поэтому мы и отмечаем этот юбилей», - подытожила она.  

Добавим, что историко-документальная выставка, посвященная истории становления архивной службы Новгородской области в Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки будет работать до 25 декабря. Познакомиться с историей архивной службы и документами может любой желающий с 10.00 до 17.00