Епископ Арсений принял участие в митинге, посвященном Дню неизвестного солдата

3 декабря 2019 года у мемориального комплекса «Вечный огонь славы» в Новгородском Кремле состоялся митинг, посвященный Дню неизвестного солдата.

Как сообщает сайт Администрации Великого Новгорода, в мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, работники предприятий и организаций, представители поисковых отрядов, учащиеся и студенты образовательных организаций, юнармейцы, сотрудники правоохранительных органов, жители и гости Великого Новгорода.

Открыл митинг участник Великой Отечественной войны Василий Крестьянинов: «... Большое спасибо хочу сказать поисковикам за их трудное и благородное дело, за их вклад в укрепление истории Великой Победы. Дорогие молодые люди, помните своих героев, помните свою историю по защите Отечества и будьте готовы к ней всегда. Вечная память павшим в боях за независимость нашей Родины».

К участникам митинга обратились официальные лица Новгородской области и Великого Новгорода, представители Русской Православной Церкви, поисковой экспедиции «Долина».

«Этот день приурочен к годовщине разгрома фашистских войск под Москвой в 1941 году. А ровно через 25 лет 3 декабря 1966 года прах неизвестных защитников нашей столицы из братской могилы был перезахоронен у Московского Кремля в Александровском саду. 

Для Новгородской земли день памяти неизвестных солдат особенно актуален – несмотря на большую работу, которую проводят на Новгородчине поисковики из разных регионов, еще очень много неизвестных солдат лежат в братских могилах на нашей земле. И имена многих из них, к сожалению, вряд ли будут установлены. Но все же еще очень многие люди в нашей стране продолжают надеяться, что их деды и прадеды однажды будут найдены поисковиками, - сказала Ирина Кормановская, заместитель Главы администрации Великого Новгорода. - Дорогие новгородцы! От Администрации Великого Новгорода, от мэра Великого Новгорода, от меня лично и от вашего имени разрешите поблагодарить тех, кто занимается поиском и восстановлением утраченных имен погибших защитников Отечества. И наша безмерная благодарность, вечная память и вечная слава тем, кто пал, защищая Родину».

Каждые 10-15 минут производилась смена Почетного караула у Вечного Огня Славы, прозвучали гимн и мелодии военных лет в исполнении Городского духового оркестра, литературно-тематическая композиция «Память священна» в исполнении сотрудников Дворца культуры и молодежи «ГОРОД» и участников Поисковой экспедиции «Долина», вокальные номера «Свет вечного огня» из репертуара Эдуарда Хиля в исполнении вокального мужского ансамбля «Меломан» (ДКМ «ГОРОД»), «Баллада о неизвестном солдате» из репертуара И.Д. Кобзона в исполнении солиста Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского ОАУКиИ «Новгородское областное театрально-концертное агентство» Даниила Шабарова.

Участники митинга возложили памятную гирлянду, венки и цветы к Вечному Огню, почтили память павших Минутой молчания.