8 декабря – Вечер былин под гусли в центре «Сретение в Антоново» [ВИДЕО]

В воскресенье, 8 декабря 2019 года, в подцерковье университетского храма Сретения Господня состоится концерт былин и старин «На пиру было у князя, у Владимира». Для новгородцев выступит гусляр Дмитрий Парамонов из Москвы. Начало в 12.30. Вход свободный.

«По одной из версий «гусла» на древнерусском — струна, так что если бы мы в сегодняшнем языке искали название гуслям, то говорили бы просто — струны. И царь Давид играл на струнах, и я играю. Конструкции инструментов, конечно, различаются, но суть та же», - рассказал в интервью газете Мослента культуролог по образованию и роду деятельности, бывший рок-музыкант Дмитрий Парамонов.

В конце 1990-х Дмитрий начал ездить в экспедиции по русским деревням. Там он стал глубоко изучать традицию и начал заниматься гуслями, балалайкой, гармошкой, скрипкой, бубном. «Стал по деревням у дедов спрашивать, чтобы показали, как играть. Начал снимать наигрыши, их разучивать. И так вот и занимаюсь этим до сих пор. С течением времени, когда лет 15 прошло, я постепенно стал чувствовать эту музыку своей, мыслить в рамках традиции», - поделился Дмитрий.

Музыкант подчеркнул, что его задачей является возродить инструмент, а это тянет за собой большой пласт традиционной культуры, которую невозможно восстановить в прежнем виде, но можно практиковать ее элементы, в которых гусли присутствуют. «Это обрядовая музыка и другой традиционный репертуар, который мы восстанавливаем, сохраняем и преподаем в школе гусельной игры: музыка северо-запада, центральной России, юга России, севера, Урала, Сибири», - добавил он.

Дмитрий пояснил, что на праздниках гусельную музыку он играет в той системе и среде, в какой она существовала раньше. «Кроме того, в пост мы устраиваем вечера былин, посиделки, где люди могут попеть под гусли духовные стихи», - отметил он.

Предлагаем вниманию читателей одно из произведений в исполнении Дмитрия, посвященное русскому былинному богатырю и святому Православной Церкви Илье Муромцу.