19 ноября – День памяти преподобного Варлаама Хутынского

19 ноября 2019 года, в день преставления преподобного Варлаама Хутынского, в Спасо-Преображенском Варлаамо-Хутынском монастыре будут совершены праздничные архиерейские богослужения. 

18 ноября в 18.00 - всенощное бдение
19 ноября в 9.00 - Исповедь, в 10.00 - Божественная литургия

Автобус для паломников с привокзальной площади отправится в монастырь 18 ноября в 17.00, обратно в город – 21.00. 19 ноября отправление с привокзальной площади в 8.30, из обители – 13.30. Проезд бесплатный.

Как сообщается в книге «Святые Новгородской земли», преподобный Варлаам Хутынский жил в XII веке, был сыном знатных, благочестивых новгородцев и свои детские годы провел в Новгороде. В юношеском возрасте, удалившись в подгородний Лисицкий монастырь, преподобный Варлаам принял постриг. Затем он поселился на уединенном холме над Волховом, в урочище, называвшемся Хутынь, в 10 верстах от Новгорода. В уединении преподобный Варлаам проводил суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы и соблюдая очень строгий пост. К нему собрались некоторые из жителей Новгорода, желавшие разделить с преподобным труды и подвиги. Вскоре на месте подвигов Варлаама была воздвигнута церковь в честь Преображения Господня и основан монастырь.

Господь ниспослал преподобному для служения ближним дар чудотворений и прозорливости. Когда дни его приближались к концу, по Божию изволению прибыл из Константинополя паломник Добрыня Ядрейкович, в монашестве Антоний – сверстник и друг преподобного. Блаженный, обращаясь к нему, сказал: «И ранее помышлял ты о сем святом месте. Ныне же я предаю его тебе: снабжай его всем и сохраняй, ибо я отхожу к Небесному Царю. Рад я, что вижу тебя. Господь же зовет меня отсюда». Обращаясь к братии, умирающий подвижник говорил: «Итак, братия, телом я ухожу от вас, но духом всегда буду с вами». Преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении, преподобный Варлаам преставился ко Господу.

Год смерти преподобного Варлаама с точностью не известен. По летописи, подвижник преставился 6 ноября 1192 г. Но в древнейшем житии преподобного говорится, что перед смертью его вернулся из Константинополя Антоний, а вернулся он оттуда, как это достоверно известно, после 1200 г. Выходит отсюда, что кончина преподобного последовала около этого времени.

Архиепископ Великого Новгорода со всем священным собором и монашествующими всех обителей, какие только обретались внутри и вне города, и можно даже сказать, что весь город, почти до последнего человека, всякого возраста, звания и пола, стеклись на погребение богоносного отца Варлаама в Хутынскую его обитель. Плач народный заглушал погребальные песнопения, но от множества возженных свеч и благовония фимиама светлым торжеством представлялось погребальное действие, и много недужных обрели себе исцеление от прикосновения к священным его останкам. День сей остался памятным в предании народном, и доселе сохранился в Хутыне монастыре милостивый обычай раздавать всем убогим, сколько бы их не приходило в день памяти преподобного, милостыню, по заповеди Святого Варлаама, ибо он велел принимать всех странных, кормить их и покоить, как записано в книгах монастырских.