Митрополит Лев: Мы молимся, чтобы все, что разлагает наше общество, благодатью Божией было искоренено из Русской земли

21 сентября 2019 года, в 1157 годовщину зарождения российской государственности, митрополит Лев возглавил крестный ход от Софийского собора к памятнику «Тысячелетие России», где были возложены цветы и совершен благодарственный молебен Господу Иисусу Христу.

На площадке перед монументом хор Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой исполнил тропарь «Всем святым в земле Российской просиявшим».

Митрополит Лев обратился к новгородцам с приветственным словом: «Дорогие братья и сестры, милостью Божией так сложилось, что данный праздник связан с нашей российской историей и этот день называется днем зарождения российской государственности. Ведь именно в этот день, в праздник Рождества Богородицы, состоялась Куликовская битва, на которую прп. Срегий Радонежский благословил русское воинство, чтобы изгнать иноземных захватчиков и сломить татаро-монгольское иго, которое на протяжении многих лет господствовало над Русской землей. Своей милостью Господь сохранил наш град от военных разрушений. В память об этом событии наши предки обозначили эту дату как день зарождения российской государственности.

Когда Россия праздновала свое 1000-летие, после долгих споров, повелением императора Александра II было решено, что памятник «Тысячелетие России» должен стоять не в Москве, не в Питере, а в Новгороде. Здесь, на этой древней земле, в Новгородском кремле, проходили важные для нашего государства события, здесь, в стенах святой Софии, совершалась молитва, и она была как столп, обозначающий направление движения и развития государства, развития нашей духовной жизни. Сегодня мы с вами слышали молитву святого Патриарха Тихона, которую он написал 100 лет назад – молитву «об избавлении государства от всяких напастей». Мы молимся и сейчас, чтобы все испытания, неурядицы, нападки и все, что разлагает наше общество, благодатью Божией было искоренено из нашей Русской земли, и мы были процветающим обществом, базирующим свою жизнь на истинах, которые существуют тысячи лет - на заповедях Христа. Господь был распят на кресте нашего ради спасения, для того, чтобы мы, помня эту любовь Божию, умножали ее в себе и делились ей с другими. Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас! С праздником!».

Гостей праздника также поздравили Первый заместитель Губернатора Новгородской области Сергей Сорокин и заместитель Главы администрации Великого Новгорода, главный архитектор города Александр Матюнин.