В Новгородской области впервые пройдет конкурс «История отказа от аборта»

С 17 сентября 2019 года в Новгородской области начался прием заявок на конкурс «История отказа от аборта». Его проводит Министерство здравоохранения региона совместно с Новгородской епархией. Заявки принимаются до 15 ноября этого года.

Организаторы мероприятия напоминают читателям историю девушки из художественного фильма 1977 года «Школьный вальс», появление которого помогло десяткам, если не сотням советских девушек решиться сохранить беременность и стать матерью вопреки мнению общества и обстоятельствам судьбы. В фильме заканчивающая школу юная героиня Зося остается одна, без любимого, без поддержки родителей, но все же принимает решение сердцем и отказывается от аборта. 

«Сегодня многое по-другому – есть куда обратиться за помощью (православный храм, социальные службы, психологи) и нет общественного порицания, - рассказала сайту епархии Юлия Разинкова, сотрудница ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом». - Не нужно идти, как Зося, на стройку, есть масса других возможностей заработать. Но по-прежнему есть девушки, оставленные своими возлюбленными, жены, которых не поддерживают мужья в их стремлении к многодетности. Тема аборта и в наши дни табуирована обществом, и никто не считал, сколько женщин, совершивших аборт, жалеют о несбывшемся счастье всю свою жизнь – уходят в депрессию, болеют, почему-то не могут больше смеяться. При этом, чтобы принять верное решение, нужно не так много – дружеское участие, чей-то пример перед глазами, разговор с грамотным психологом».

Организаторы конкурса «Истории отказа от аборта» считают, что его итоги, то есть присланные истории спасения детских жизней, изменят чье-то представление о том, что такое аборт, или поддержат кого-то в трудную минуту выбора: «Пусть их будет больше – историй тех, кто был близок к отчаянию, но нашел, за что удержаться и не совершить непоправимое».

Участниками конкурса могут быть:

- женщины Новгородской области, отказавшиеся от проведения аборта (допускается участие мужчины, инициировавшего и мотивировавшего отказ от аборта);

- врачи-акушеры-гинекологи областных медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «акушерство и гинекология»;

- психологи областных медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «акушерство и гинекология», работающие с беременными женщинами.

Заявки на участие в конкурсе и конкурсные работы могут направлять:

- руководители медицинских организаций Новгородской области в соответствии с приложением №1 к Положению о конкурсе и конкурсные работы по соответствующим номинациям конкурса;

- женщины, отказавшиеся от проведения аборта (мужчины, инициировавшие и мотивировавшие отказ от аборта), заявки от частного лица на участие в конкурсе в соответствии с приложением №2 к Положению о конкурсе и конкурсные работы по соответствующей номинации.

Заявки нужно направлять на адрес электронной почты ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом»:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Документы (заявка и истории) высылаются в формате MS Word.

Телефоны для дополнительной информации: (8162) 77-33-36, 77-24-56.

Церемония награждения победителей конкурса состоится в Великом Новгороде в здании Приходского дома Сестричества милосердия имени Святой Анны Новгородской (Великий Новгород ул. Славная д.41) в рамках проведения «Круглого стола» на тему: «Святость материнства» 22 ноября, приуроченного ко Дню матери в России.

Конкурс проводится по трем номинациям: «Лучшая история отказа от аборта», «Лучшая история врача акушера-гинеколога (по критерию сохранения беременности у женщин, обратившихся за направлением на аборт)» и «Лучшая история психолога по доабортному консультированию».

Критерии выбора – поучительность и показательность истории отказа от аборта. 9 лауреатов получат призы в виде бытовой техники, а один лауреат получит особый приз за самую трогательную историю для помощи размышляющим об аборте.

Возглавит конкурсную комиссию министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк, члены жюри: представители Областного клинического родильного дома – главный врач Валерий Мишекурин, его заместители Ольга Носкова и Елена Радионова; священники протоиерей Алексий Борискин – председатель Новгородского общества православных врачей и иерей Михаил Терещук – клирик Покровского собора Великого Новгорода.

Форму заявки и Положение о конкурсе можно найти на сайте ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом».