427

7 июля 2019 года, в день Новгородских святых, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Иверском монастыре в сослужении духовенства.

По окончании Литургии был совершен крестных ход вокруг собора и заупокойная лития на монастырском кладбище.

Затем митрополит Лев обратился со словами проповеди к молящимся. Владыка отметил, что человек приходит в храм, обремененный многими проблемами. Проблемы иногда кажутся неразрешимыми. А разрешить их можно только в храме в совместной молитве. Господь призывает каждого человека научиться кротости и смирению. И это не безволие. Это выстраивание своей жизни на христианских основах, которые призывают не отвечать злом на зло. Любые трудности человек должен решать не через ссоры и ругань, а просить Бога помочь мирно и спокойно преодолеть эти трудности. «Когда мы с гордостью пытаемся бороться за свою правду, гордыня затмевает все. Мы не видим сердца человека, мы видим лишь свою победоносную правду. А Господь призывает нас заглядывать в сердце человека и найти бревно в своем глазу, а не сучок в чужом. Когда мы будем так смотреть на все происходящее, то тогда все может измениться по нашей вере» - отметил владыка. Господь по нашей вере дает все свои блага. Дает, когда человек полностью вверяем себя Ему. И вспоминая Новгородских святых, нужно помнить, что их окружали такие же проблемы. Но они откликались на призыв Христа и следовали за Ним. Так и каждый человек должен подражать святым в следовании за Христом и нести свой жизненный крест. Так человек борется не с окружающим миром, а с самим собой, своими грехами и пороками. И для этого мы приходим в храм на совместную молитву, через таинство Евхаристии общаемся со Христом. Он дает нам силы, чтобы победить в себе зло, возлюбить Господа и всех окружающих.