318

16 июля 2019 года Русская Православная Церковь чтит память архиепископа Новгородского и Псковского Митрофана, который скончался в этот день в 1223 году и был погребён в Мартирьевской паперти Софийского собора.

Сведений о преосвященном Митрофане сохранилось немного. На Новгородскую кафедру его выдвинул великий князь Владимирский Всеволод III Большое Гнездо, который, вопреки новгородскому обычаю, избрал владыку без вече в 1199 году, а затем он был отправлен к митрополиту на поставление. 3 июля 1201 года хиротонисан во епископа Новгородского с возведением в сан архиепископа.

Владыка Митрофан был человек кроткий, мирно правил паствой, занимаясь, по примеру предшественников, устроением и украшением храмов. В первый год его святительства срублен был город Русса, а в следующий он освятил церковь Илии Пророка в Славне; в 1208 г. в церкви святого Иакова в Неревском конце совершилось необыкновенное чудо: 17 марта без вины убили на Ярославле дворе «Олексу Събыславича, а заутра плака святая Богородица».

В дела вольного народа он не вмешивался и только раз вступился за посадника Дмитрия Мирошкина, раненного при осаде Пронска и привезенного в Новгород уже умершим. Новгородцы, подозревая посадника Мирошкина в сделке со Всеволодом, князем Владимирским, которым будто бы поручено было Мирошкину брать с них серебро, по волостям куны, а с купцов дикую виру, сожгли его дом, имущество все разграбили, села распродали, сокровища разделили по всему городу и тело самого Мирошкина, привезенное из Владимира для погребения, хотели сбросить с моста; но не допустил их сделать это владыка Митрофан. Это был единственный случай вмешательства его в дела народа.

В 1211 году князь Торопецкий Мстислав Мстиславич, заподозрив Митрофана в приверженности к князю Всеволоду, удалил его из епархии и отправил в Торопец. В 1218 году по уходе князя Мстислава из Новгорода архиепископ Митрофан возвратился в Новгород и жил в Благовещенском монастыре. В этом же году, когда его преемник Антоний (Добрыня Ядрейкович, 11231; память в 3-ю Неделю по Пятидесятнице) ушел в Торжок, новгородцы провозгласили Митрофана опять своим владыкою. Но через некоторое время жители Новгорода вместе с князем Всеволодом послали обоих архиереев в Киев к митрополиту, говоря: «Кого он пришлет, тот и будет нашим владыкою». В 1220 году вернулся назад владыка Митрофан и управлял епархией еще около четырех лет.
3 июля по ст. ст. (16 июля по нов. ст.) 1223 года святитель Митрофан скончался.

Более подробное житие архиепископа Митрофана можно посмотреть здесь.