Епископ Арсений совершил Литургию в родительскую субботу

15 июня 2019 года, в Троицкую родительскую субботу, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

По окончании Литургии была совершена заупокойная лития, в начале которой владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

«В субботу, перед Пятидесятницей, Церковь установила поминовение всех усопших. Этот день называется Вселенской родительской субботой, потому что сегодня во всем мире православные христиане поминают не только своих, но всех, от века скончавшихся православных христиан. Позади остался пасхальный период, когда мы праздновали (церковно и богослужебно) победу Христа над смертью. Завтра один из величайших праздников православной Церкви, когда мы будем вспоминать сошествие Духа Святого на апостолов, что означало начало исторического бытия Церкви, с этого момента апостолы будут возвещать Воскресение Христово сначала иудейскому народу, а потом и всем народам земли. Эта проповедь легла в основание Церкви, почему и день завтрашний называется днем рождения Церкви.

Следующее воскресенье называется Днем всех святых, тогда будет воспоминаться именно та чудотворная сила Духа Святого, которая всегда прибывает в Церкви, которая во все времена, начиная с века апостольского и по сей день, воздвигает святых, преображает человеческое естество, делает нас подобными Христу. И праздник всех святых - это свидетельство того, что спасение, дарованное нам во Христе, осуществляется в истории Духом Святым, и в жизни каждого из нас. Каждый из нас, обращаясь к лику святых, должен помнить о своем призвании, что все люди призваны к святости. Для этого Господь основал Свою Церковь как Свой народ, чтобы это был народ святых, избранных, народ детей Божиих, представленных к жизни вечной. Все это мы вспоминаем в праздновании Воскресения Христова, дня Святой Троицы, и дня всех святых. И так как заупокойное поминовение не совместимо с праздничным характером богослужения, то сегодня Церковь сугубо молится о всех усопших православных христианах, когда-либо живших.

Сегодня мы молимся за всю Церковь, не только за живых, но и за усопших, ведь в ней есть не только святые, прославленные или еще нет, но и те, кому нужны наши молитвы. Завтра в одной из молитв Пятидесятницы мы будет молиться «о иже во аде держимых», то есть даже о тех, кто в аду, и о тех Господь принимает молитвы. Мы должны помнить о том, что силой Воскресшего Господа ад не имеет окончательной власти, это не окончательный приговор, не окончательная пропасть между Богом и человеком, и Господь по Своей любви и по молитвам Своей Церкви, может оказать милость любому человеку, ввести его в Свой покой и жизнь вечную.

Сегодня к нашей молитве о всех усопших присоединим молитвы о новопреставленной Марии, нашей прихожанке, которая в последние дни пребывала в коме после несчастного случая на дороге. Это человек, которая долгие годы была, может быть, самой верной прихожанкой нашей обители. Горечь утраты, наверное, нам предстоит еще осознать, но сегодня мы поручаем ее в молитве милостивой руке Отца нашего Небесного, памятуя Его слова, которые были сказаны и прочитаны в сегодняшнем евангельском отрывке: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25). А также слова из апостольского послания: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор. 15:55-57)».