21 июня – Престольный праздник в церкви Феодора Стратилата

21 июня 2019 года, в день перенесения мощей покровителя православного воинства - великомученика Феодора Стратилата, новгородский храм Феодора Стратилата на Щиркове отметит престольный праздник. В этот день и накануне в церкви состоятся праздничные богослужения.

20 июня – всенощное бдение в 18.00, Исповедь – 19.20.

21 июня – Литургия в 09.00, Исповедь – 8.30.

Святой Феодор был военачальником (стратилатом) в городе Гераклее, где нес как бы двойное послушание, сочетая воинское служение с апостольской проповедью Евангелия среди подчиненных ему язычников. Его горячая убеждённость, подкрепленная личным примером христианской жизни, отвращала многих от пагубной «лжи безбожия». Вскоре почти вся Гераклея приняла христианство. В это время император Ликиний (307–324) начал жестокое гонение на христиан. Желая обезглавить новую веру, он обрушил преследования на просвещенных поборников христианства, в которых не без основания видел основную угрозу для умирающего язычества. В их числе оказался и святой Феодор. После того как святой Феодор разбил золотых языческих идолов, по приказу правителя святого истязали, затем он был приговорен к казни.

Перед тем как предать себя в руки палача, мученик Феодор завещал похоронить свое тело в имении родителей в Евхаитах. Своему слуге Уару он приказал записать все мучения, которым был подвергнут, для назидания будущих поколений христиан. Затем мученик Христов долго молился и, наконец, произнеся слово «аминь», преклонил под меч свою честную и святую главу. Казнь совершилась 8 (21) февраля 319 года в субботу, в третий час дня. Народ оказал великие почести святым останкам мученика. 8 (21) июня того же года они были торжественно перенесены в Евхаиты. Во время перенесения тела святого и уже в самом городе совершались многочисленные чудеса.