Митрополит Лев совершил Божественную литургию в дер. Сергово

20 апреля 2019 года, в Лазареву субботу, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в храме св. прав. Лазаря Четверодневного деревни Сергово Новгородского района

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим со словами проповеди. Он напомнил, что святая Четыредесятница подходит к концу. В течение сорока дней мы готовили себя к восприятию радости Светлого Христова Воскресения и, произнося молитву Ефрема Сирина, молили Бога, чтобы Он помог нам пройти путь, который приблизит нас к святости. Владыка подчеркнул, что в эти дни особенно важно было не то, что мы ели и пили, а то, что мы делали, чтобы максимально уменьшить количество поступков, оскорбляющих Бога. Владыка подчеркнул, что люди, которые в течение 40 дней исполняли свои семейные и общественные обязанности, а также настраивались воспринимать все происходящее в их жизни через призму Евангелия, возвышались и делались чище.

Митрополит Лев напомнил, что в течение поста мы не должны были забывать одну из важнейших заповедей, которую Господь дал нам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; так Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34). Он отметил, что мало просто сказать человеку о любви, но важно, видя его немощь и нужду, помочь ему действием. Однако делать это нужно не напоказ, но чтобы об этом знали только этот человек и Господь. Если мы делаем добро ради славы, то поступаем, как язычники, подчеркнул владыка. Через проявление любви к людям мы проявляем любовь по отношению к Богу, ведь люди – это творения Божии, которые обращаются к Творцу, чтобы Он не оставил их Своей благодатью. Владыка призвал верующих помнить об этом и по окончании Великого поста.

В заключение своего слова Его Высокопреосвященство напомнил, что следующая неделя – особая, Страстная. В течение этой недели будет читаться Евангелие последних дней Иисуса Христа. Он призвал верующих посещать богослужения Страстной седмицы и вместе с Церковью переживать эти скорбные и, одновременно, приближающие нас к радости Христова Воскресения, события.

_______________________________________________________________________________

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев; настоятель храма, иерей Александр Фролов; клирики Софийского собора: иерей Николай Полозов и иерей Михаил Ершов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.