817

17 марта 2019 года, в праздник Торжества Православия, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Софийском соборе в сослужении духовенства Великого Новгорода. По окончании Литургии был совершен молебен праздника Торжества Православия.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к молящимся со словами проповеди. Он отметил, что завершилась первая седмица Великого поста, и сегодня отмечается праздник - Торжество Православия. Он установлен в связи с событием, произошедшим в VIII веке: в первое воскресенье Великого поста на VII Вселенском соборе (787 год) было принято решение, которое утвердило иконопочитание и посрамило иконоборческую ересь.

Поэтому в день Торжества Православия принято вспоминать всех, кто потрудился для утверждения истинной православной веры в этом мире. Вера, по словам апостола Павла, это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Вчера за вечерним богослужением в Евангелии повествовалось об апостоле Фоме, который не поверил в Воскресение Христа, пока лично Его не увидел. И когда уверовал, исповедовал свою веру словами: "Господь мой и Бог мой" (Мф. 20:28). На что Господь ответил Ему: "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Мф. 20:29).

«И мы сегодня, произнося Символ веры за богослужением, исповедовали свою веру. Будем же просить Господа, чтобы Он даровал нам внутренний порыв апостола Фомы, чтобы мы ежечасно и ежеминутно исповедовали Христа: "Господь мой и Бог мой"», - закончил владыка.

***

Торжество Православия было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Св. Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению большему, чем от язычников.

Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: “Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!”

Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.