412

16 ноября 2018 года в рамках курсов повышения квалификации священнослужителей епархии в духовно-просветительском центре «Сретение в Антонове» состоялась конференция по проблемам работы с православной молодёжью. На мероприятии выступил кандидат философских наук, сотрудник НовГУ Даниил Крапчунов с докладом «Церковь в университете. Роль и значение».

В своём докладе Даниил Евгеньевич отметил, что по данным многих исследователей, университет как явление европейской культуры появился из монастырских епископских школ: «В Европе Сорбонна и Болонский университет - это епископские школы, в которых поддерживаются некоторые старые традиции. Поэтому то, что Новгородский университет находится на территории Антониева монастыря, можно считать неким возрождением образовательных традиций, которые были утрачены в российской культуре».

Даниил Крапчунов подчеркнул значимость теологии как общеобразовательной дисциплины в ВУЗе. По его словам, вводя теологию в список учебных дисциплин, мы восстанавливаем полноценность гуманитарного знания о человеке. «Теология - это ещё и знание о человеке, хотя мы говорим о том, что это богословие. Смысл жизни человека как обожение осмысляется только в этом гуманитарном направлении. Даже философия полноценно это не рассматривает», - пояснил он.

«Мы хотим ввести теологию не для того, чтобы прогнать всех студентов через храм. Специалисты в сфере религиоведения сейчас нужны во многих сферах, их не хватает в России», - добавил кандидат философских наук. 

По словам Даниила Евгеньевича, современные журналисты, специалисты в области пиара, историки и другие не имеют достаточно знаний о русской культуре и Православии, поэтому допускают грубые ошибки в работе: «Хорошо бы, к примеру, на кафедре журналистики ввести ознакомительный курс о Церкви и Православии, чтобы будущие журналисты, историки и прочие понимали, о чём пишут».

Ещё одной причиной, по которой студентам желательно ознакомиться с Православием, отметил Даниил Крапчунов, – это обилие сектантов в небольших университетских городах, таких как Новгород, где на душу населения приходится большой процент студентов. «Ребята приезжают из сельской местности, отрываются от дома в 16 лет, когда идёт самоопределение и формируется собственная идентичность. Это очень уязвимый период, которым пользуются сектанты», - пояснил он.

Сотрудник НовГУ предложил поддерживать молодых студентов, в частности, выпускников воскресных школ, пришедших учиться в ВУЗ, и формировать вокруг них сообщество вместе с настоятелем университетского храма отцом Евгением Зайцевым, приобщать молодых людей к церковным социальным проектам, а также совместным с НовГУ научным проектам - таким как Никитские и Знаменские чтения.

В своём докладе Даниил Крапчунов также напомнил об одном из просветительских мероприятий, которое проводилось в прошлом году для студентов и общественности совместно с епархией - фестивале святочных традиций «Светлый вечер», во время которого читались лекции о празднике Рождества и приписываемых ему «языческих» традициях. Лекцию кандидата философских наук можно послушать здесь