465

18 августа 2018 года епископ Арсений совершил чин освящения храма и Божественную литургию в церкви апостола Иоанна Богослова в селе Ивановское Старорусского района.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что храм - это величайшее сокровище для православного христианина, потому что здесь совершаются богослужения и Таинства, необходимые для нашего спасения. Храм ещё называют церковью. Это слово символизирует народ Божий - верующих людей, собранных здесь во имя Христа, людей, следующих Его заповедям. Храм - это также дом молитвы, где мы возносим наши общие прошения о разных нуждах. Церковные молитвы намного превосходят молитвы частные, потому что Сам Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).

Владыка отметил, что сегодня за Литургией читался евангельский отрывок об исцелении Христом двух слепцов. Это чудо Божией любви в ответ на человеческую нужду. Люди, уже отчаявшиеся увидеть свет Божий, услышали об исцелениях и чудесах, которые творит Спаситель. Когда они узнали, что Он проходит мимо них по дороге, то стали кричать Ему: «Помилуй нас, Господи, Сын Давидов» (Мф. 20:31). Своими криками они мешали народу, следовавшему за Христом и слушающими Его поучения в пути. И тогда кто-то из народа приказывает слепцам замолчать, пытается заглушить их мольбу о помощи, но те продолжают взывать: «Помилуй нас, Господи, Сын Давидов».

Почему же они называют Христа Сыном Давида? «Сын Давидов» - это титул царя в Иудее, но в то время в Иудее не было царя, так как эта земля была под властью Рима, и ей управлял наместник из Антиохии и подчинявшийся ему чиновник - прокуратор Понтий Пилат из Кесарии Палестинской, который иногда посещал Иерусалим. И вот народ, потерявший свою независимость ждал восстановления царства, нового золотого века, как во времена Давида и Соломона. Слепцы обращаются ко Христу как к ожидаемому народом земному царю. Хотя они и не верили в Него, как в Сына Божьего, но Господь принял даже такую несовершенную веру и исцелил их.

По слову владыки, этот отрывок учит нас, прежде всего, образцу настоящей молитвы. Не смотря ни на какие препятствия, обстоятельства или искушения мы должны взывать к Богу, прося о спасении. Тогда Он ответит на нашу твёрдую и неотступную молитву, примет даже нашу несовершенную веру, даст Свой ответ и помощь. Но как часто бывает, люди, получив просимое, тут же забывают своего Спасителя и Благодетеля, забывают, что только что слёзно просили о помощи и продолжают дальше вести греховный образ жизни, будто ничего и не было. По слову владыки, неблагодарность, в том числе по отношению к людям, и тем более по отношению к Богу - это один из отталкивающих Господа пороков. Мы находимся перед Ним в неоплатном долгу за все Его благодеяния, мы никогда не сможем отблагодарить Его достойно, но должны быть готовыми слушать и исполнять Его слово и заповеди - это в силах каждого из нас.

Его Преосвященству сослужили благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, настоятель храма св. вмц. Анастасии села Бакочино священник Геннадий Корнев, штатный клирик Софийского собора священник Николай Полозов и насельник Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков). Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под руководством регента диакона Андрея Каурова.