578

4 августа 2018 года, в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме посёлка Демянск.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что о святой Марии Магдалине в Евангелие упоминается не единожды, мы знаем, что её исцелил Спаситель, изгнав семь бесов, она была среди тех женщин, что находились на Голгофе во время распятия, но самая главная её роль заключается в том, что она стала первой провозвестницей Воскресения Христова. Святая Мария на рассвете нового дня после субботы раньше всех пошла ко гробу, беспокоясь о том, кто же сдвинет для неё камень от дверей гроба, чтобы она могла помазать тело своего Учителя. Но придя на место, она увидела, что камень отвален, а гробница пуста.

Тогда она побежала к апостолам, чтобы сообщить им об этом, и после пошла во второй раз ко гробу Спасителя вместе с Петром и Иоанном. Апостолы растерялись, не увидев тела Господа, ведь возможно кто-то похитил его. В состоянии уныния и растерянности они ушли, а Мария осталась, и как бы всё ещё не веря, что гроб пуст, вновь заглянула туда и увидела двух ангелов, которые спросили её: «Жена! Что ты плачешь» (Ин. 20:13). Она же, не понимая, что видит небесных вестников, изливает им своё горе: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Ин. 20:13). И после, обернувшись, она видит Самого Христа, но в сумраке не узнает Его, и на Его вопрос: «Что ты плачешь? Кого ищешь?» (Ин. 20:15), она говорит то же, что и ангелам, но думая, что это садовник, добавляет, «Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его» (Ин. 20:15).

Вместо ответа она услышала: «Мария!», и всего одного слова оказалось достаточно, чтобы Мария Магдалина поняла, что перед ней её Учитель. Она обратилась к Нему, но услышала: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему»» (Ин. 20: 17). Таким образом именно Мария и другие жёны-мироносицы стали провозвестницами Воскресения Христова для самих апостолов, которые уже после Пятидесятницы станут провозвестниками Воскресения по всей земле для всех народов.

Почему же именно из уст Марии Магдалины прозвучала эта весть? Наверное, на ней исполнились слова Христа, сказанные хотя и о другой жене-грешнице, но так подходящие ей: «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много» (Лк. 7:47). Она так возлюбила Спасителя, что кардинально изменила свою греховную жизнь и встала в один ряд с апостолами, стала равноапостольной. По преданию Церкви, она проповедовала не только в Иудее, но и в Италии.

По преданию именно к ней восходит традиция дарить на Пасху яйца красного цвета, в память о том, как она преподнесла яйцо императору Тиберию, сообщив о безвинно казнённом Иисусе Христе при римском прокураторе Понтии Пилате, но Который воскрес из мёртвых, и стал Господом и Спасителем для всего мира. Эту благую весть Мария Магдалина и прочие проповедники Евангелия разнесли по всей вселенной. Этой благой вестью утверждена Церковь, и эта благая весть продолжается до сих пор, потому что в этом призвание Церкви, а значит, каждого из нас. И мы должны нести это свидетельство, благовествовать о Воскресении Христовом не только за богослужением, но и своими добрыми делами.

Затем владыка Арсений от лица митрополита Льва вручил настоятелю храма в честь Воздвижения Креста Господня посёлка Демянск протоиерею Иоанну Пушкареву патриаршую награду - орден прп. Серафим Саровского 3-ей степени «Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием в сане пресвитера».


https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15