По прекрасной дороге любви

У того, кто обладает любовью, поистине благословенное сердце, ибо в любви есть смирение, радость, терпение, доброта, сострадание, просветление и многое другое. Но чтобы обрести эту в высшей степени чудесную любовь, мы должны постоянно призывать Бога любви дать ее нам.

Письмо старца Ефрема Аризонского своему чаду

Молюсь, чтобы Вседобрый Бог ниспослал на тебя Всесвятого Духа, как Он сделал это со Своими  святыми апостолами, и ты смог бы стать просветленным, чтобы пройти трудный путь спасения. 

Се, что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе? (Пс. 132: 1) Нет ничего прекраснее, чем благочестивая любовь. Тогда все сияет; все полно красоты и святые ангельские духи веселятся там, где любовь безгранична…

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: якоже возлюбих вы, да и вы любите себе: о сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою (Ин. 13: 34).У того, кто обладает любовью, поистине благословенное сердце, ибо в любви есть смирение, радость, терпение, доброта, сострадание, просветление и многое другое. Но чтобы обрести эту в высшей степени чудесную любовь, мы должны постоянно призывать Бога любви дать ее нам.

Когда имя Бога вспоминается через молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», это содержит в себе вечную жизнь, а вечная жизнь – это Бог любви! Следовательно, тот, кто молится этой молитвой, обретает истинную, благочестивую любовь. Поэтому вперед: узри путь и средства победоносной победы любви. Наберись смелости и смело вступай в бой. Молись постоянно, устно и мысленно. Лучше говорить эту молитву устно в течение дня, потому что в это время ум рассеивается по работе.

Прекрасный путь любви не требует усилий, и в любви нет ни порока, ни пятна, и совесть свидетельствует о том, что душа имеет смелость по отношению к Богу. Но когда нет любви, душа не имеет смелости в молитве и, будучи побежденной и трусливой, не может поднять голову, потому что чувствует раскаяние за то, что не любила так, как любил ее Бог… она чувствует, что нарушила заповедь Божию.

51985145977_7d841fc53f_k.jpg

Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин 4: 20). У того, кто имеет настоящую любовь, есть Бог; тот, у кого нет любви, не имеет в себе Бога. 

Святые отцы говорят: «Если вы видели брата вашего, вы видели Бога; ваше спасение зависит от вашего брата». Святые отцы-монахи древности шли по пути спасения легко, потому что жертвовали всем, чтобы не отпасть от любви. Любовь была их целью в жизни. Но наш путь полностью усыпан шипами, которые проросли из-за ее недостатка. И поэтому, когда мы ходим, у нас постоянно идет кровь... Основания дома нашей души сотрясаются, когда мы не закладываем основание любви как следует. 

Заставь себя, дитя мое, ради спасения своей души… Заставь себя утешать братьев, и Господь утешит тебя, Он даст тебе Свою благодать. Наберись терпения, прояви терпение. Пусть все относятся к тебе, как к грязи, и Он даст тебе Свою милость. 

Наш путь усыпан шипами, которые проросли из-за недостатка любви. Поэтому, когда мы ходим, у нас постоянно идет кровь

Велик тот, у кого больше смирения. Бог дает благодать тому, кто боится Его и слушается всех, как маленький ребенок, и постоянно ищет святую волю Бога. Такой человек никогда не стремится к исполнению своей собственной воли, но стремится к исполнению воли Бога и других. 

Он всегда говорит: «Пусть будет, как ты хочешь, ты знаешь лучше». Он не высказывает своего мнения, потому что считает себя ниже всех. Когда ему говорят что-то сделать, он нетерпеливо говорит: «Да будет это благословенно». Так что, дитя мое, тебе тоже следует поступать так. Это заставляет демонов дрожать, убегать далеко и больше не приближаться. Они очень боятся, когда видят смирение, послушание и любовь ко всем.

Дитя мое, просто исполняй это. Если другие не подчиняются, оставь это Богу и пребывай в мире. Это из-за дьявольской ревности, дитя мое. Может быть, лукавый уйдет в горы, чтобы создать искушения? Он идет туда, где люди борются за свое спасение. А поскольку мы тоже ищем своего спасения, он смешивает всех нас, даже не осознавая этого.

Неси бремена братьев. Бог справедливо награждает всех. Придет время, когда ты увидишь, сколько Он даст тебе за ту боль, через которую ты прошел, заботясь о стольких душах. Трудись в этом мире; продолжай помогать, и ты никогда не останешься без помощи Бога. Сейчас нужно сеять; настанет время жатвы. Молись, чтобы Бог укрепил тебя в терпении, проницательности и просветлении. Я постоянно молюсь за тебя, но у меня нет дерзновения перед Богом, и поэтому моя молитва не приносит плода. Только подумай, через что прошли некоторые отцы, чтобы спасти других…

51981594217_d040c474c1_k.jpg

Это совсем не мелочи; ты помогаешь другим, поэтому лукавый будет поражать тебя. Так что начни проявлять терпение и храбрость и скажи себе: «Я готов умереть в битве, помогая моим братьям спастись, но Бог не позволит мне погибнуть, потому что я делаю это ради Его любви».

Да, сделай это и увидишь, сколько сил и радости ты получишь в борьбе. Иногда нетерпение, отчаяние и пессимизм лишают человека Божьей благодати, и тогда он ошибочно приписывает это бремени, которое несет. Но мужество, самопожертвование, отвага и вера в Бога приносят благодать Божию. Я молюсь, чтобы Бог укрепил твои духовные нервы, чтобы ты мог сражаться с новой силой.

Пребывай в узах взаимной любви. На любви к Богу и вашим братьям «весь закон и пророки». Без любви мы медь звенящая, большой ноль. Апостол Павел говорит: Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1 Кор. 13: 3). 

Поэтому изо всех сил мы должны следить за тем, чтобы крепко держаться за взаимную любовь, чтобы наши обыденные дела были одобрены Тем, Кто исследует тайные мысли наших сердец.

Научись говорить «благослови» и «прости меня», и смирение будет жить в твоем сердце

Ты пишешь, дитя мое, о ком-то, кто продолжал огорчать тебя, и ты проклинал его и т.д. Нет, дитя мое, не ругай никого, какой бы вред он ни причинил тебе. Наш Христос говорит нам любить наших врагов, так как же мы можем говорить злое? Ищи прощения у Бога и отныне люби этого человека как своего брата, независимо от того, согласен ты с ним или нет. Разве Христос на Кресте не простил того, кто Его распинал? Тогда как же мы можем поступить иначе? Да, дитя мое, мы должны любить всех, независимо от того, любят они нас или нет, это их дело.

Чадо, всегда оправдывай своего брата и упрекай себя. Никогда не оправдывай свои поступки. Научись говорить «благослови» и «прости меня», и смирение будет жить в твоем сердце. 

Наберись терпения и не обращай внимание на недостатки своего брата, помня о снисходительности Бога к твоим собственным недостаткам. 

Люби так, как любит тебя Иисус и как ты хочешь, чтобы другие любили тебя. Держись за тишину, постоянную молитву и самоукорение, и тогда увидишь, сколько слез и радости ты испытаешь. 

Но если тебе не удастся это удержать, другими словами, если ты пренебрежешь этим, то придут холод и сухость.

Люби братьев. Твоя любовь проявится, когда, видя все слабости твоего брата, ты сочтешь их ничем и полюбишь его. Любовь сохранит тебя от всех грехов. Не думай ни о чем, кроме своей греховности. Постоянно упрекай себя – это лучший путь.

Когда душа здорова, в ней есть любовь

Я молюсь, чтобы твоя душа была здорова, потому что, когда она здорова, она терпелива в бедах, у нее есть самоотречение и в теле, и в своих мыслях; и она не боится ни болезней, ни помыслов. 

Когда душа здорова, в ней есть любовь; она не возмущает окружающих; выдерживает резкие слова брата; она не разоблачает его недостатки публично; всегда находит то хорошее, что можно сказать о своем брате; она уступает в ссорах и убегает от горьких мыслей и огорчений.

Когда душа здорова, она не злится, не жалуется, не отвечает на обиду, не ропщет, не ослушивается; она не следует своим прихотям и делает множество других вещей, свидетельствующих о духовном здоровье. Это здоровье – вот что я ищу от тебя; вот что я советую и о чём молюсь. 

Перевела с английского Александра Калиновская

monastery.ru